Nocciole|Giffoni|Fruttaseccaesalute.it

28/04/2018

Nocciole|Giffoni|Fruttaseccaesalute.it


 

Le Nocciole e la Salute

Le Nocciole sono chiamate amiche del cuore e della pelle in quanto grazie alla presenza di fitosteroli ,prevengono le malattie cardiocircolatorie ed abbassano i livelli di colesterolo LDL ed innalzano  il colesterolo buono e ricchissime di vitamina E importante per la pelle ed invecchiamento sono anche  ricche di vitamine  del Gruppo B importanti per il funzionamento del sistema nervoso presente anche notevole quantità di magnesio fondamentale contro la stanchezza e stress

Curiosità sulle  Nocciole

Famosa nel mondo per la produzione di una crema spalmabile, la Nocciola è
utilizzata in cucina sia per la preparazione di pietanze dolci che salate ed è un gradevole snack spezzafame , molto gradita è la granella di nocciola utilizzata tantissimo in gelateria come copertura per i gelati , dolci e torte
tra le cultivar in Italia abbiamo quella igp coltivata nella provincia di salerno
e precisamente a Giffoni Vallepiana dal quale prende il nome,
cittadina rinomata anche per il festival del cinema dedicato ai ragazzi.

 

Caratteristiche e Produzione delle Nocciole

La Nocciola di Giffoni esalta tutte le sue caratteristiche con il processo di Tostatura


La Nocciola di Giffoni è disponibile sgusciata e pelata e pronta al consumo


Altre aree di produzione sono il Piemonte ed il Lazio con la zona del viterbese


La Nocciola si presta molto anche all'industria oltre per le creme spalmabili vere leccornie per i bambini e non solo ,per la produzione di burro utilizzato molto in cucina e dell'olio per l'industria di cosmesi

  • Elenco Proprietà delle Nocciole

    Grosse quantità di vitamina E circa 85% (fondamentale per la pelle, capelli ed invecchiamento in generale )

  • Grosse quantità di vitamine del Gruppo B (fondamentale per il sistema nervoso)

  • Grosse quantità di  Magnesio (fondamentale per i periodi di stress e stanchezza)

  • Ricche di grassi buoni per la produzione di colesterolo buono a scapito di quello cattivo

  • Importanti nella funzione digestiva in quanto attivano gli enzimi preposti alla digestione


La Domande nasce Spontanea......Quante nocciole mangiare al giorno?

I nutrizionisti consigliano intorno a 25 nocciole ovvero circa 30 grammi
ma è buona norma prima di affrontare qulsiasi dieta una visita presso il proprio consulente

Valori Nutrizionali
Quantità per 100 grammi
Calorie 628
Grassi 61 g
Acidi grassi saturi 4,5 g
Acidi grassi polinsaturi 8 g
Acidi grassi monoinsaturi 46 g
Colesterolo 0 mg
Sodio 0 mg
Potassio 680 mg
Carboidrati 17 g
Fibra alimentare 10 g
Zucchero 4,3 g
Proteine 15 g
Vitamina A 20 IU
Vitamina C 6,3 mg
Calcio 114 mg
Ferro 4,7 mg
Vitamina D 0 IU
Vitamina B6 0,6 mg
Vitamina B12 0 µg
Magnesio 163 mg

Dove Comprare le Nocciole e Miglior Prezzo

Le nocciole hanno diversi prezzi , dettati chiaramente dalla provenienza e dalla stagionalità .

Se  di origine del bacino mediterraneo costano molto meno rispetto a quelle italiane che sono superiori in termini di qualità e sapore ,un altra differenza è data invece sul territorio italiano tra le nocciole IGP e quelle senza denominazione anche in questo caso la percezione della qualità e del sapore fanno variare le quotazioni ,un altro indice per la variazione del prezzo è appunto il periodo procedendo verso il periodo di penuria il costo si innalza